Флюрография

Флюорография-основной метод раннего выявления туберкулеза  и легочных заболеваний.

Туберкулез представляет серьезную угрозу  для населения во всем мире.

По традиции ежегодно в марте месяце проводится месячник борьбы с туберкулезом. Задачей его является привлечение внимание к этому тяжелому заболеванию и повышение грамотности населения. Знание причин заболевания помогает предотвратить  позднее выявление, снизить смертность. Ситуация по туберкулезу  в районе, как и Санкт-Петербурге остается достаточно серьезной,  и требует с одной стороны  внимательного отношения со стороны административных структур, лечебно-профилактических учреждений, а с другой повышения уровня знаний  населения по этой проблеме. Туберкулез-это хроническое инфекционное заболевание, социально значимое. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Возбудитель туберкулеза палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. В странах европейского региона туберкулез лидирует среди инфекционных заболеваний приводящих к смерти молодежи и взрослого населения. В последние годы туберкулез начал поражать преимущественно лиц молодого возраста. Так в 2014 году в Красногвардейском районе 25% среди всех заболевших составляли лица в возрасте 25-34 года. 70 % всех заболевших лица трудоспособного возраста. Это граждане, на которых в основном лежит максимальная трудовая и семейная нагрузка, люди имеющие семьи и являющиеся основными кормильцами в семье. К сожалению, многие из них не проходили флюорграфическое обследование  в течение длительного времени, не обращались в поликлиники. В 21.12.2007 году вышло постановление Главного санитарного врача РФ предписывающее руководителям всех форм собственности обеспечить 100%  своевременное прохождение флюорографического обследования. Но,  несмотря на то, что  в последнее время большинство  работодателей стали уделять внимание  охране здоровья своих работников,  в некоторых организациях при выявлении заболевших туберкулезом, обнаруживалось отсутствие данных флюорообследования, диспансеризации работников.

Что нужно знать о туберкулезе для личной безопасности?

• Туберкулез — это воздушно-капельная инфекция, которая вызывается
микобактериями туберкулеза (палочка Коха). Возбудитель заболевания Палочка Коха или микобактерия туберкулеза была открыта Робертом Кохом в 1882 году.  Палочка Коха существует с давних веков и сопровождает человечество на протяжении практически всего известного нам существования. Палочка Коха очень устойчива во внешней среде и может сохраняться в пыли, земле, пищевых продуктах долгое время, особенно при отсутствии солнечного света.

Заражение туберкулезом  происходит: при кашле, чихание больного, пи вдыхании пыли, в которой находится микобактерия туберкулеза, через предметы гигиены.

 

Вначале при первом контакте с микобактерией туберкулеза происходит так называемое инфицирование, когда внешних проявлений нет, и факт проникновения в организм возбудителя заболевания можно определить только постановкой  реакции МАНТУ. Инфицирование туберкулезом происходит в основном в детском возрасте и к 17 годам около 50%подростков в нашем городе  инфицированы туберкулезом. Заболеванию людей способствует -ухудшение условий жизни, недоедание, стрессы, употребление алкоголя, наркотиков, нахождение в близком контакте с больным туберкулезом, беременность, изменение места жительства с отличающимися климатическими условиями, сопутствующие заболевания (хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, сахарный диабет, заболевания, требующие назначения гормональной терапии). В нашем городе, как и во всем мире одним из факторов, осложняющих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу является распространение ВИЧ-инфекции, которая ослабляет иммунную систему человека и способствует развитию туберкулеза. При комбинации ВИЧ/туберкулез оба патологических процесса ускоряют развитие друг друга. На ранних стадиях, а иногда и при далеко зашедшем туберкулезном процессе заболевание себя практически не проявляет или появляются симптомы, на которые человек не обращает должного внимания. Это может быть незначительное повышение температуры тела по вечерам, повышенная потливость, особенно в предутренние часы, общая слабость и быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря массы тела, покашливание или кашель, боли в грудной клетке, кровохарканье. При появлении этих признаков обратитесь к врачу!

Всем известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем более эффективно его лечение. Это относится прежде всего к туберкулезу. Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения является флюорографическое обследование, у детей реакция Манту. Профилактическое флюорографическое обследование необходимо проходить один раз  в 2  года. 1 раз в год обследование проходят лица, работающие с детьми и подростками, медики, работники пищевых предприятий, работники сферы обслуживания. В последнее время участились случаи отказа родителей от профилактических прививок и   от реакции Манту. Родителям надо знать, что детям, привитым от туберкулеза, Реакция Манту проводится 1 раз в год, а не привитым 2 раза в год! Реакция Манту это не прививка, а диагностическая проба, которая позволяет выявить туберкулез у детей на ранней стадии. В настоящее время это не только доступный и бесплатный метод обследования, эффективный как для раннего выявления туберкулеза, так и других легочных заболеваний в том числе и рака, но и практически безопасный метод обследования.

Поликлиники Калининского и Красногвардейского района оснащены цифровыми флюорографами. Цифровая флюорография явилась огромным шагом вперед по сравнению с классической пленочной методикой. Внимательное отношение к собственному  здоровью, своевременное прохождение профилактических флюорографических обследований, своевременное обращение к врачу при появлении симптомов, характерных для туберкулеза помогут избежать тяжелых форм заболевания.

Ваше здоровье в ваших руках!

 

Главный врач Противотуберкулезного диспансера №5 Лавров А.К.

Врач-эпидемиолог Лебедева Н.Ю.