О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

В прошлом туберкулез, или как его называли «чахотка», уносил гораздо больше человеческих жизней, чем войны, опустошал государства, сводил в могилу многих выдающихся людей, достаточно вспомнить  Чехова, Шопена, Байрона.  Однако и сегодня туберкулез относится к числу наиболее распространенных в мире заболеваний и представляет серьезную угрозу здоровью населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулез вышел из-под контроля и «находится в критическом положении во всем мире», проблема туберкулеза рассматривается как актуальная и глобальная, так как:

ЕЖЕГОДНО В МИРЕ:

  • 2 миллиона человек умирают от туберкулеза - микобактерии туберкулеза убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции;
  • 10-20 миллионов человек болеют всеми формами туберкулеза;
  • около 1/3 населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза (МТ) 2 миллиарда;
  • 10% от всех зараженных в течении своей жизни заболевают какой-либо формой туберкулеза;
  • 75% всех заболевших туберкулезом – это лица молодого и трудоспособного возраста (15-40 лет), что ведет к большим экономическим потерям государства.

Туберкулез – опасное инфекционное (заразное) заболевание, которое развивается при попадании в организм человека микобактерий туберкулеза, или бактерий Коха (возбудитель туберкулеза был открыт Робертом Кохом в 1882 году).

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они являются кислото-спирто-щелочеустойчивыми, в течение долгого времени сохраняют свою жизнеспособность.

Основным источником заражения является больной человек, реже крупный рогатый скот (коровы).

Заражение в основном (95%),   происходит воздушно-капельным (воздушно-пылевым) путем (аэрогенным) от больного с активной формой туберкулеза, реже  алиментарным путем   -  при употреблении в пищу некипяченного молока, больных туберкулезом коров.

При разговоре, кашле, чихании микобактерии попадают в воздух и вдыхаются окружающими. За сутки больной с открытой формой туберкулеза может выделить до 1 млрд микроорганизмов. Если такой больной длительное время проводит в плохо проветриваемом помещении, то в воздухе бактерий становится настолько много, что их вдыхают окружающие люди. Вдыхая микобактерии туберкулеза, здоровый человек, с хорошим иммунитетом не заболевает, а инфицируется, и остается практически здоровым, благодаря тому, что иммунная система защищает его от развития заболевания. Инфекция присутствует в организме, не вызывая никаких проявлений. Никто не защищен от инфицирования, так как воздух является единым для всех людей.

Примерно у одного из десяти носителей микобактерий туберкулеза рано или поздно «дремлющая» инфекция переходит в активную стадию – развивается заболевание. Предрасполагает к этому: неполноценное, нерегулярное питание, авитаминоз, неустроенность и нестабильность жизни, неудовлетворительные жилищные условия, частые стрессы, хронические заболевания, снижение иммунитета на фоне сахарного диабета, СПИДа, алкоголизма и приема наркотиков.

1 больной активным туберкулезом                                                           за  1 год  заражает  10-15 человек!

Заражение чаще происходит в тесных, непроветриваемых помещениях, поэтому один из способов профилактики – регулярное проветривание помещений.

Туберкулез поражает различные органы, но чаще всего процесс  начинается в легких (90%), что связано с основным, воздушно-капельным путем заражения. Из внелегочных локализаций чаще поражаются кости и суставы, мочеполовая система, периферические лимфатические узлы.

Избежать контакта с туберкулезом трудно, поскольку возбудитель передается по воздуху и его нельзя увидеть, но можно вовремя распознать ранние признаки туберкулеза и вовремя обратиться к врачу.

В большинстве случаев заболевание начинается постепенно, клинические проявления нарастают по мере прогрессирования процесса. Для того, чтобы рано выявить заболевание, необходимо при обнаружении у себя признаков, похожих на туберкулез, без промедления обратиться к врачу.

Каждый должен знать симптомы туберкулеза!

Основными признаками туберкулеза являются:

  • кашель более 2-х недель
  • кровохарканье
  • общая слабость
  • снижение аппетита и веса
  • периодическое повышение То тела
  • потливость
  • боли в грудной клетке
  • одышка

Важную роль в профилактике заболевания играет его своевременное выявление.

На современном  этапе наиболее достоверными методами выявления туберкулеза являются:

 

  1. 1. флюорография и
  2. 2. проба Манту у детей
  3. 3. бактериоскопический метод

 

Большое значение имеют флюорографические исследования, которые выявляют туберкулез на ранних стадиях болезни. Так как симптомы заболевания многими больными расцениваются как проявления другой патологии  и не всегда, даже при наличии клинических проявлений больные обращаются к врачу, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование (ФГ) и не уклоняться от него, потому что  при этом  выявляются ранние формы болезни, чаще без распада и бактериовыделения.

При наличии жалоб, главным образом кашля, исследуют под микроскопом мокроту, выделяемую больным человеком, преимуществом этого метода является выявление заразных больных, представляющих опасность для окружающих. Пробу Манту проводят детям из группы «риска» для выявления инфицирования и заболевания.

Для специфической профилактики туберкулеза детям проводят вакцинацию вакциной БЦЖ в родильном доме на 1-4 день, а в последующем – ревакцинацию в 7 лет, что предотвращает у многих развитие заболевания, осложненных и генерализованных форм туберкулеза.

Следует помнить, что туберкулез излечим, при своевременном выявлении  и рано начатом лечении, в противном случае при позднем выявлении возможны и смертельные исходы.

Лечение больных туберкулезом – бесплатное, комплексное,  проводится в стационаре 2-4 месяца, а затем в санаториях или амбулаторно строго контролируемо. Самое главное для  успешного лечения – регулярный прием противотуберкулезных препаратов, полноценное питание, соблюдение режима. Надо знать и помнить, что больной туберкулезом должен лечиться в противотуберкулезном учреждении, самолечение и лечение у народных целителей приводят к позднему выявлению болезни, длительному лечению, заражению близких и неблагоприятным исходам.

Наиболее важным является непрерывное лечение в течение всего курса, при этом достигается уничтожение всех микобактерий туберкулеза. При неконтролируемом, прерывистом приеме лекарств, микобактерии туберкулеза адаптируются,  становятся устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам и развивается мультирезистентный туберкулез, лечение которого представляет большие трудности, проводится в течение длительного времени и представляет серьезную угрозу общественному здоровью.

Таким образом, туберкулез – одна из самых распространенных в мире инфекционных болезней. Риск заболеть туберкулезом остается высоким. Здоровые люди не должны считать, что туберкулез – это не их проблема, это проблема нашего общества. Поэтому остановить рост и распространение туберкулеза можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Защитить от опасности себя лично,  можно и нужно регулярным прохождением флюорографического обследования, которое позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению, при появлении признаков заболевания вовремя обращаться к врачу и вести здоровый образ жизни.